技术和事业

Page content

不要过度努力工作

不要过度努力工作,因为太努力工作,可能会伤害自己的身体。 有些事不是努力就可以做到的,年轻人要客观地认清自己,找到适合自己的路后再努力,因为这个世界并不是很公平。

现在公司的效益大部分时候跟自己的努力程度关系不大,而整个社会宣扬工作的伦理却是:工作是获得收入跟乐趣的来源,不工作是可耻,才需要提倡工匠精神,本质上是为资本家卖命。

为什么会有工匠精神,在工业革命前工匠为自己工作,自负盈亏,当然得精益求精,工匠精神是十分自然的状态。

知识是有时效的资产

遗憾的是,知识是有时效的资产(expiring asset)。 随着新技术、语言及环境的出现,你的知识会变得过时。不断变化的市场驱动力也许会使你的经验变得陈旧或无关紧要。考虑到“网年”飞逝的速度,这样的事情可能会非常快地发生。 随着你的知识的价值降低,对你的公司或客户来说,你的价值也在降低。我们想要阻止这样的事情,决不让它发生。

职业规划

职业规划是一个几乎所有人都会面临的问题,但俗一点来看,更多的人遇到的命题更多的是 “XX 很火,我该不该转行” 具体来看,比如近几年都说 iOS 找不到工作了,要不要转后台/AI/区块链/管理。这里我给的意见是:不该。

这并不代表我们要两耳不闻窗外事,而是大多数人对于一个职业所付出的耐心实在太低,在 iOS 上遇到的瓶颈,在其他行业一样会遇到。

往往我们认为一个领域没什么事情好干的时候,其实并不是真的没事儿干,而是自己思考不足。

这种感觉就像很多人到了 XX 城市的城中村里吃了份蛋炒饭,完了就说 XX 城市很垃圾,脏乱差,但如果真正去 XX 城市最高的大厦里吃着烤鹅肝喝着酒看着城市的日落,我们还会觉得脏乱差吗?

可以试一下这样的一个思维训练:

  • 我现在在做的事情,换一个大佬来,能做的比我更好吗?
  • 如果可以,那最可能是在哪方面做的比我好?
  • 如果知道哪方面,那现在的我可以去做的更好吗?
  • 如果想不出答案,就多和别人,和主管,和大牛同事讨论这几个问题,往往都能发现即便在 iOS 的日常业务有也蕴含着无限的可能性。

另外一个问题是转管理,其实互联网和传统行业不一样,程序员都是 highly motivated 的人,换句话说其实是不用怎么管理的。

所以程序员转管理一般是伪命题,你可以当 leader,当 leader 的职责可不是管理,管理顶多占 20%,更多的是抢业务,技术专项的规划与执行、业务的赋能。 这一些的基础都是需要丰富的一线作战经验,所以更多的时候不是转不转的问题,而是你到没到的问题。

综上,在职业规划上,我给的建议是:

  • 不要轻易转行,优先尝试在自己优势领域开花,成长
  • 35 岁以前不要思考要不要转管理

专精的风险

专精有极大的风险,大公司很多时候都是螺丝钉岗位。

运维、后端、业务开发、中间件、框架技术支持部门、前端、客户端、都是分门别类的,可以说是划分的非常细致。 对于企业来讲是分散风险,可以从市面上招聘到合适的人才,但是对于技术人员本身,专精是毫无意义的

例如你专精 业务,但是你换一家公司,这些业务知识就没用了。

你专精业务建模,专精业务分析,知道如何设计,如何使用框架,懂得如何跟人沟通,减少代码规模,开发更易于维护的代码,或者你专精框架开发,知道中间件的痛点在哪里,如何开发维护更易于使用的 API 。

对于技术人员来讲,大部分技术领域并不需要投入太多精力去熟悉 20%很少用的 API 跟极其偏门的踩坑经验。

就像你后端学习前端,你只要掌握场景的布局方式即可,像现在有 flex 有栅格框架,那么你大可不必再去回头学习浮动布局之类的东西,类似于 IE6 css 以及各类 CSS hack ,这些深入的知识,不如交给擅长这些专业朋友。

对于技术人员自身来讲,不管你在哪种类型的公司,投入 2 门及以上技术的领域是很有必要的,可大幅度减少你的就业风险。

另外一点,抛开技术本身不看,市场需求的变化也是造成程序员收入下滑,以及职业发展不稳定的很大因素。

前几年,热钱来得快,小贷 p2p 新零售 数字货币,各种新概念都在抢人 挖人,市场处于一个相对供求不平衡的状况, 但是这两年,疫情搞得经济萎靡,搞这些概念的老板们、投资者们可能手头都没钱了,更何况寄人篱下的程序员们呢?

光技术知识更新这一块,说实话就不赞同,现在的很多 IT 技术进步,都是新瓶装旧酒,换一套 API 就能说是新技术了。

作为应用层开发,要选择合适的技术作为资产储备是很正常的,但是盲目的学习新技术,觉得新技术就是未来,大可不必。

因为技术发展很多时候都是市场决定的,并非技术决定的,像前端的 css html JavaScript 一开始就是为轻量级交互应用而设计的, 到现在,市场反向操作,把大规模重量级应用都放在 web 上来开发,但是当时的人并没有想到未来的市场会这样用他们的技术。

作为一个普通人,很大程度上真的都是被时代洪流所裹挟的,普通人给什么建议都难以对抗时代洪流,例如早几年房价没起来买房的人跟现在没买房的人就已经是两个不同阶层的人了。

保持自身的灵活性

市场是由人组成的,动态平衡需要时间,而正在进行动态平衡过程的则是一个个对自己所选方向失望的人。

动态平衡需要的时间很长,因为一个人换方向需要时间,等大多数人醒悟过来也要时间。你可以看看四大天坑专业讲了多少年了还在被新人讲。

所以我一直认为选择大于努力,要保持自身的灵活性。

我学生时期学了一堆杂七杂八的,按两年前的行情我以为我会去华为小米,但今年通通缩招,我所学不精进不去; 但是几个新能源企业要我了,工资和华为差不多,加班少前景明朗。

企业招我看重的技术栈都不一样,虽然我都学得不咋地,但是他们更缺人。

最大的机会来自新技术

手机革命开始很久以后,我才意识到,自己的眼光有多么局限和短浅。 我也由此明白了,五年后、十年后、十五年后,科技带来的巨大变化,是你所无法想象的。

同样地,现在是2022年,你能想象2037年的世界将是什么样吗? 可以肯定的是,一定会有新科技,同样巨大地改变人类生活。技术进步还在加速,未来15年依然会产生巨大的机会。 只是我们现在还不知道,能够带来最大机会的那个东西是什么。

跟十五年前相比,我自己有一个变化。现在,我意识到了,所有的机会都是新技术带来的,那些老技术的机会都有大公司赶在你的前头,把树上的果实吃掉一干二净,唯恐他人染指。 你想抓住最大的机会,只能去追踪那些新产品、新技术。

我希望,始终保持对于新事物的敏感:当革命性的新产品、新技术出现时,能够识别它、跟上它。

本文由 络壳 原创或整理,转载请注明出处